Антон Шиманец: «У тм VAST очень амбициозные планы, часть из них уже воплощается в реальность»

В 2014 году Антон Шиманець решил восстановить футбол в родном для себя поселке Радсад, что в Николаевском районе. В местной ДЮСШ он когда-то начинал заниматься футболом, затем играл за взрослую команду в чемпионате Николаевской области. Из-за отсутствия финансирования ФК «Радсад» в 2007-м прекратил существование. Спортшкола же работала и в дальнейшем, поэтому Антону Владимировичу хотелось, чтобы ее воспитанники продолжали свой футбольный развитие. Шесть лет назад он вместе с отцом и братом жены, Стасом Тепляков, организовали команды по футболу и футзалу — «Радсад» и «Васт-Сервис» соответственно. Коллективы были заявлены для участия в чемпионате города Николаева.

В этом же сезоне поселковая футбольная команда под новым названием — «Васт» стала бронзовым призером первенства города Николаева в высшей лиге и является одним из главных претендентов на победу в элитном дивизионе чемпионата Николаевской области. Играющий тренер «Васта» Антон Шиманец дал интервью спецпроекту сайта FootBoom «Любительский футбол».

— Датой основания ФК «Васт» следует считать 2014 год, хотя нынешнее название имеем с 2019 года. Основателем команды являюсь я лично и Стас Тепляк, он также президент. Спонсоры футбольного клуба — это наши предприятия группы компаний «Vast», которые занимаются производством оборудования в сфере вибропрессования, товарного бетона, бетонной продукции и организацией бизнеса в данной сфере. ФК «Васт» — это наш совместный проект как социальная составляющая бренда торговой марки «Vast».

— Вы являетесь играющим тренером «Васта»?

— Да, с 2014 года. В тренерской работе мне помогают Владимир Жданюк и Александр Матросов — квалифицированные специалисты, в прошлом профессиональные футболисты. Сам сейчас редко играю, даю возможность поиграть молодым, «смирился» с участием тренера. Когда выхожу на поле, то задействован как нападающий и фланговый полузащитник, эти позиции мне хорошо знакомы.

— Вы походите с известной Николаевской футбольной семьи. Кем вам приходятся Кирилл и Артем Шиманци, которые в свое время поиграли на профессиональном уровне?

— У меня действительно большая футбольная семья: у отца четыре родных брата, и у каждого сын — футболист. Кирилл и Артем — мои двоюродные братья. С Артемом мы даже играли вместе, когда были в ДЮСШ. Сейчас ребята выступают в чемпионате Николаевской области: Кирилл за «Вороновка», а Артем был заявлен за «Васт», но я его отчислил из-за плохие игровые кондиции, и он перешел в «Варваровку». Кстати, Стас Тепляк также с футбольной семьи, у него отец — футболист, играл в Донецке.

— Как формировался состав команды? Откуда брали игроков?

— После изменения в названии с «Радсад» на «Васт» много футболистов осталось: это воспитанники Радсадовской детско-юношеской спортивной школы, некоторых исполнителей пригласили из других любительских и профессиональных команд. Из-за пандемии много ребят, которые играли за рубежом, потеряли команды, мы предложили им свои условия и они остались играть за нас. Хотел бы подчеркнуть, что «Васт» всегда открыт для выпускников местных футбольных школ. Всем понятно, что для нашего города одного МФК «Николаев» мало. Многие футболисты просто не успевают сыграть. В составе «Васта» есть как совсем молодые ребята, так и футболисты которым 27-30 лет.

— Назовите футболистов, которые имеют опыт профессиональных выступлений?

— Смотрите, по неизвестным причинам единственный на Николаевщине профессиональный футбольный клуб — МФК «Николаев» отчисляет футболистов в возрасте от 20 до 24 лет. Поэтому в составе «Васта» есть немало экс-игроков МФК «Николаев», которые выступали в первой и второй лигах Украины. Некоторые после ухода с МФК успели поиграть за границей или в других любительских и профессиональных клубах Украины. Например, Носов Илья, Димитриев Юрий, Дмитриченко Вадим перешли к нам из Германии; Толгаренко Александр и Янченко Арсен из Польши; Бардадым Дмитрий и Минин Александр из Словакии; Ялосовецкое Илья с МФК «Николаев-2». Летом нас в чемпионате Николаева также играл студентка Слава, сейчас он — в «Энергии» (Новая Каховка). Валерий Восканян после нашего спарринга с «Кристаллом» подписал с херсонцами контракт. В общем хотим, чтобы «Васт» давал возможность подготовиться молодым футболистам, которые, по тем или иным причинам, кому-то не подошли и, поиграв у нас, имели шанс перейти в профессиональный клуб. Ну и, конечно, поддерживаем выпускников всех николаевских школ.

— Как оцениваете четвертое место «Васта» в чемпионате Николаевской после первого круга?

— Начну с того, что в этом году Николаевская область перешла на формат «осень -весна». Наконец чемпионат разделен на высшую и первую лиги. Первый круг получилось «смазанным», не хватало стабильности.

-За большого количества травмированных после первых двух туров вынуждены были по ходу чемпионата перестроиться. В некоторых матчах играли теми футболистами, которые до этого не имели достаточной игровой практики, или выходили на замены. Даже при таких обстоятельствах футболисты неплохо себя проявили в сыгранных матчах. Однако нужно играть все 90 минут, а не 70-80. Это и сказалось на результатах команды и турнирном положении. Но трагедии из этого не делаем.

— На какой итоговый результат рассчитываете? Сможет ли «Васт» составить конкуренцию ситуативным лидерам — «Хлебороб» (Николаев), «Варваровке» (Николаев), «Вороновцы» (Вознесенский район)?

— На сезон ставили задачу быть в призерах, но после первого круга думаем замахнуться на чемпионство. Конкуренцию фаворитам «Васт» уже составил: обыграли участника любительского чемпионата Украины МФК «Первомайск» и сыграли вничью с победителем Кубка области и лидером чемпионата «Хлебороб». Убежден, что после зимней паузы чемпионат будет интересным.

— Как складывались дела «Васта» в чемпионате города?

— В этом году в чемпионате Николаева мы заняли третье место, уступив одним зачетным баллом «Вороновцы» и «Орексиму». В составе последнего — все футболисты МФК «Первомайск». Хотя позже, в 1/4 и 1/2 Кубка города, «Васт» выигрывал в обоих коллективов. Это был наш дебютный сезон в высшей лиге города — результатом довольны. К сожалению, не все получилось в финале Кубка Николаева: в серии пенальти проиграли «Воднике -EVT». Городская федерация зимнюю первенство в высшей лиге не проводит, потому ждать возобновления весенней части чемпионата.

— Какие еще достижения ваша команда?

— За год выступлений под названием «Васт» успели победить в зимнем первенстве Николаева (первая лига) и завоевать первой лиги «серебро» чемпионата области. До этого — много раз становились победителями и призерами в футзальных чемпионатах города, различных турнирах.

— Как команда будет готовиться к возобновлению сезона? Чемпионат области пройдет в три круга?

— После снятия с соревнований МФК «Первомайск» в высшей лиге осталось всего шесть команд. По просьбе участников чемпионата было принято решение сделать три круга. Готовиться к новому сезону участвуя в турнирах и зимнем чемпионате области. А после новогодних праздников, в феврале планируем провести небольшой тренировочный сбор.

— Планируются ли изменения в составе?

— Да, хотим за зиму дозаявить нескольких футболистов на проблемные позиции, провести небольшую ротацию состава.

— Что скажете о перспективе участия «Васта» в любительском чемпионате Украины?

— Всем своим футболистам в начале сезона сказали: что в 2021 году после окончания области планируем заявляться в чемпионат Украины среди любителей. Донесли до ребят соответствующие задачи и требования. В «Васта» очень амбициозные планы, часть из них уже воплощается в реальность. В частности готовим документы для регистрации клуба, начали переговоры по реконструкции футбольной базы в Радсаде, частично поддерживаем ДЮСШ. Кроме того, закончили строительство тренажерного зала и сауны, и перешли к проектным работам по возведению крытого зала, админпомещений и раздевалок. Хотим как можно быстрее обзавестись своей инфраструктурой. Недавно запустили любительский чемпионат по футзалу среди предприятий города. Очень хочется, чтобы самая популярная игра в Николаеве жила и развивалась. Стараемся поддерживать любые начинания и своим примером показываем, что нашему региону нужен футбол на всех уровнях и этапах. Надеюсь, что у нас со Стасом, и всем нашим коллективом, хватит сил, энтузиазма и финансов для того, чтобы в следующем году мы с вами общались уже в статусе участника чемпионата Украины среди любителей.

Источник: https://amateur.footboom.com/amateur/mykolaiv-oblast/1607343865-anton-shymanets-u-vasta-duzhe-ambitni-plany-chastyna-z-nykh-vzhe-vtiliuietsia-v-realnist.html

×